Pariser Luft und perlender Champagner… damit setzt man jeden Schachmatt! Unser letzter Sommerdrink mit einem Künstler, der alles auf den Kopf gestellt hat. Santé!
MATTHIAS ULRICH, SCHIRN KURATOR
Welche Künstlerin oder welchen Künstler würdest Du an einem lauen Sommerabend gerne mal auf einen Drink treffen?
Marcel Duchamp!
Und wo würde das Treffen stattfinden?
Beim Open-Air Schachspielplatz in der Lichtentaler Allee in Baden-Baden.
Welche Zutat dürfte in Eurem Drink auf keinen Fall fehlen?
„Pariser Luft“ (das Werk von Duchamp), Wodka Gorbatschow und eine Frucht mit 11 Buchstaben.
PARIS AIR
Jens Seidl ist Gastbartender im Frankfurter Seven Swans & The Tiny Cup und Spezialist für vergessene Klassiker ebenso wie moderne Craft-Cocktails. Für jedes Treffen kreiert er den passenden Drink – so auch den „Paris Air“ mit Wodka und einer Frucht mit 11 Buchstaben zur Begegnung mit Marcel Duchamp:
ZUTATEN
4cl Wodka
2cl frischer Zitronensaft
2 Barlöffel Zucker
ca. 20 frische Heidelbeeren
Champagner
ZUBEREITUNG
Die Heidelbeeren mit dem Zucker und der Zitrone in einen Shaker geben und mit einem Stößel zerdrücken. Mindestens 1 Minute durchziehen lassen. Wodka und Eis dazugeben und kräftig schütteln. Einen guten Schuss Champagner in ein Champagner- oder Pfeifenglas geben und den Cocktail auf den Champagner fein abseihen. Mit den ätherischen Ölen einer Zitronenschale besprühen und lächeln.
Hier wurde mir eine bestens zu Duchamp passende Aufgabe gestellt – wer Mona Lisa einen Schnurrbart anmalt und durch ein Urinal weltberühmt wurde, der hat auch einen Drink mit Pariser Luft und einer Frucht mit 11 Buchstaben verdient! Weiterhin gewünscht wurde sich Wodka, eine Spirituose die bei vielen Bartendern wenig beliebt ist, da sie praktisch ohne Eigengeschmack daher kommt – was bei der sehr leichten Aromatik der Heidelbeere jedoch durchaus hilfreich ist. Duchamps Werk „Pariser Luft“ blieb für mich leider unerreichbar, aber die schönste Pariser Luft ist für mich ohnehin die, die aus einem Champagner perlt. Und weil es mich ein wenig an die Ampulle erinnert, in dem Duchamp seine Pariser Luft einfing, serviere ich diesen Drink in einem Pfeifenglas (das ursprünglich für den Genuss von Brandy oder Portwein bestimmt war).