Laue Sommernächte, lange Gespräche und ein erfrischendes Getränk. Was gibt es Schöneres! Wir erzählen, welche Künstler wir schon immer mal treffen wollten und kreieren dazu den passenden Drink.
KATHARINA DOHM, SCHIRN KURATORIN
Welche Künstlerin oder welchen Künstler würdest Du an einem lauen Sommerabend gerne mal auf einen Drink treffen?
Kai Althoff.
Und wo würde das Treffen stattfinden?
Auf dem Balkon der Schwarzwaldklinik.
Welche Zutat dürfte in Eurem Drink auf keinen Fall fehlen?
Küstennebel...
GREEN MIST
Jens Seidl ist Gastbartender im Frankfurter Seven Swans & The Tiny Cup und Spezialist für vergessene Klassiker ebenso wie moderne Craft-Cocktails. Für jedes Treffen kreiert er den passenden Drink – so auch den “Green Mist” mit Küstennebel zur Begegnung mit Kai Althoff:
ZUTATEN
5cl guter Tequila Blanco (wir empfehlen Calle 23 für diesen Cocktail)
3cl Küstennebel
3cl frischer Gurkensaft *
2cl frischer Limettensaft
½cl Agavendicksaft
6cl Buttermilch
Eine Prise Salz
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten in einen Shaker geben, mit viel Eis schütteln und in ein Collins-Glas mit frischem Eis abseihen. Mit dem Sparschäler einen dünnen Streifen Gurke abschneiden und aufgerollt als Dekoration auf den Drink legen.
*Für den Gurkensaft eine halbe Salatgurke waschen, in fingerdicke Scheiben schneiden und mit zwei Eiswürfeln im Mixer für etwa eine Minute mixen (am besten das Eis vorher im Mixer zerkleinern). Durch ein feines Sieb abseihen, ergibt etwa 120 ml. Man kann die Gurke auch durch einen Entsafter geben, der Saft wird dann allerdings nicht so schön intensiv grün.
Die blassgrüne Farbe dieses Drinks ist einigen von Kai Althoffs Bildern nachempfunden. Im Glas kommen süßer Anis, grasige Agave, frische Gurke und Buttermilch zu einem sommerlichen Drink zusammen, der es trotzdem in sich hat. Wer immer noch zu den “Ich hatte da mal ein schlechtes Erlebnis mit Tequila”-Menschen gehört, sollte diesem Drink unbedingt eine Chance geben, um endlich dieses Trauma zu überwinden.